琉球漆器はもっと自由に使ってもいい。


そんなおもいから、漆器にどんな料理を盛ると自由な使い方と言えるのだろう。

料理と漆器の組み合わせの意外性や驚きを表現して自由度を伝えることができるといいな!    

考えた結果、琉球漆器でイタリアンを食べるというイメージにたどりつきました。

そして、せっかくなら料理も習いたい!少し欲張りですが

「器」を楽しめて、「料理」も習えて、「お食事」もできる

そんな贅沢な時間を皆さまとシェアできたらと考えております。

料理教室について

レッスンは作業の流れを見ていただくデモンストレーション形式ですが、ご一緒に体験していただく時間もご用意しております。

講師は何度もイタリアに足を運び、イタリアマンマから本場の味を受け継いできた大友美幸さん。

イタリアの「食」について深い見識をお聞きできることもこのレッスンの醍醐味。

レッスンの後は、琉球漆器でイタリアンを愉しんでいただきます。

さらに、レッスン内では琉球漆器の歴史や扱い方などもお話いたします。

                                                        

開催日 2023年11月22日(水)

時間  10:00 - 13:30

場所 角萬漆器併設のCAFE角萬

参加費 8000円(税込)

講師 大友美幸さん

MENU

Gnocchi di patate al pomodoro ジャガイモのニョッキ・トマトソース

Ricotta fatta in casa 手作りリコッタチーズ

Scaroppine di pollo con Limone チキンのレモンソテー

Fagiolini all'aglio いんげんのガーリック風味


 グラスワイン(イタリアワイン)、自家製パン、デザートにTorta di pere(洋ナシのケーキ)とコーヒー付き


洋ナシケーキのレシピおよびデモンストレーションはありません

ジャガイモのニョッキ・トマトソース

いんげんのガーリック風味

チキンのレモンソテー

手作りリコッタチーズ

-イタリアンを琉球漆器で-

愉しむ漆器

                       梯梧鉢 deigobachi

長盆 nagabon

銘々皿 meimeizara 

ワイン漆グラス

紫檀金龍箸 shitan kinryu bashi

講師
大友 美幸

料理家。イタリア家庭料理研究家。イタリアに何度も足を運び、マンマ直伝本場イタリア家庭料理を学ぶ。美味しいものと、            みんなで楽しむ食卓が好き。
ほかにもマクロビオティックカウンセラー。
野菜ソムリエプロ。ペット食育士。
沖縄県うるま市にて、少人数制の料理教室を主宰。

【持ち物】

エプロン・筆記用具

【開催にあたり注意事項】

◯最小催行人数6名に満たない場合は中止とさせていただきます。ついては開催の最終決定を11/15に行い、中止の場合は11/15にご予約の皆さまにご連絡いたします。

◯アレルギーなどお持ちの方は事前にお申し付けください。

◯キャンセルは2日前までにお願いします。前日、当日キャンセルは参加費全額をいただきます。

◯レッスンではご希望の方にアルコールのご提供もあります。アルコールをお飲みになる場合は、お車でのご参加はご遠慮ください。

◯駐車場について

店舗駐車場が3台と限られております。公共交通機関でのお越しもご検討頂けますと幸いです。また、店舗近くに6時間500円のコインパーキングもございます。こちらもご利用頂けますと幸いです。         

◯公共交通機関について

モノレール「儀保駅」より徒歩15分 /「首里駅」より徒歩20分

那覇バス9番「山川」より徒歩5分